Logo3

À la poursuite du cagou

Incapable de prendre son envol, le cagou est un oiseau d'environ 40 cms de haut à l'âge adulte, endémique et emblématique de la Nouvelle Calédonie. Le matin et le soir, on peut entendre son chant, que certains comparent à un aboiement de chien. La femelle entame une mélodie composée de 6 ou 7 syllabes ; le mâle lui répond par une phrase un peu plus longue d’une douzaine de syllabes. Lorsqu’il se sent menacé, le cagou écarte ses ailes et dresse sa houppe en produisant un son caractéristique. Hier encore en voie d’extinction, l’oiseau est maintenant protégé, étudié et sa population avoisinerait actuellement les 2000 individus sur la Grande Terre. J’ai eu le privilège d’observer et d'enregistrer des cagous dans leur milieu naturel aux parcs de la Rivière bleue et des Grandes fougères.

Cagou

Cagou (Parc des grandes fougères)

Cagou effrayé (Parc de la Rivière bleue)

 

musique nouvelle calédonie planète oiseau cagou

Ajouter un commentaire

Code incorrect ! Essayez à nouveau